北京的故宫作文500字
暑假,我们全家去北京玩游戏。那天早晨,我们抵达很早,在北京不吃过早饭后,我们就去了故宫。
故宫就是我们常说道的紫禁城,是明清两代的皇宫,也是中国现存最原始的古建筑
游览故宫,可以从天安门入,也可以由后门——神武门入。我们就是指天安门入的,穿越一片广场,便抵达了紫禁城的正门,也就是午门,我们在电视上经常看见皇帝命令将大臣发售午门斩杀,这就是那个午门了。过午门之后,乃是金水桥了,过桥经太和门,就是三大殿。
三大殿分别是:太和殿、中和殿、保和殿。太和殿是皇帝登基、大婚等举办根本性仪式的地方;中和殿是皇帝参加根本性典礼前睡觉和拒绝接受朝拜的地方;保和殿则是皇帝觐见和贡士的场所。
接下来就是皇帝生活的地方,比如乾清宫、交泰殿、坤宁宫。乾清宫是皇帝居住于和处理事务的地方,交泰殿是册立皇后、以及皇后的生日都在此举办,坤宁宫是皇后住所。除去这三宫,还有东西两侧的东六宫和西六宫,就是我们常听到的“三宫六院”。
令其外还听得导游谈,乾清宫的乾代表天,坤宁宫的坤代表地,通一起就是天清地宁的意思。故宫房屋有9999间,每个门上的铜门吊也是横竖9颗。9的谐音是“幸”,意思是“永久”的意思,所以又意味著江山天长地久。
最后,我们由后门——神武门出来,“故宫博物院”几个大字刻有在门口。这就是古代劳动人民用十五年的时间才修筑的壮丽、雄伟的宫殿。